今月のスペシャルショートケーキは、ピオーネとシャインマスカットを使った シェフの気まぐれスペシャルショートケーキの登場です。
生クリームと藤稔を合わせたクリームに 藤稔のジャムをサンドしました。
藤稔についてご紹介いたします。
果皮が紫黒色の「藤稔(ふじみのり)」は神奈川県のぶどう農家で育成された品種です。親は「井川682」と「ピオーネ」で、1985年(昭和60年)に品種登録されました。
1粒が20g前後と大粒なのが特徴で、大きいものは30g以上にもなります。甘みと酸味のバランスがよく、果汁が豊富でみずみずしい食感。肉質は少しやわらかめですが、ほどよくしまりもあり、外観と食味のよいぶどうです。
夜には、虫の鳴き声が聞こえるようになりました。
秋らしい気配も・・・いろんな場面で、感じられるようになってきましたね。
是非・・・近づいてきた秋をいち早く感じてください(^_^)