長い木ロール
レ・シューが、お届けする 敬老の日のケーキです。
「生命あふれる木」をイメージし仕上げました。
ジェノワーズ(共立て法)は全卵を使用するので、きめ細かな泡が出来とてもしっとりした生地に仕上がるのが特徴ですが、
ビスキュイ(別立て法)は卵白・卵黄を別に泡立てる方法で、共立ての物よりも仕上がりのキメが粗くなるのが特徴です。
一般的にジェノワーズ(共立て)はスポンジ&ロールなどの生地に利用される事が多く、ビスキュイ(別立て)はブッセ・シャルロット(絞り出す生地)に使用される事が多いみたいです。
長い木ロールは、抹茶味の生地です。栗・大納言・丹波の黒豆がトッピング(^_^)
中には、丹波の黒豆とわらびもち
お好きなメッセ-ジをお付けいたします。
この時期にしか登場しないので、ご自宅用にご購入される方もございますよ(^_^)