紫陽花の花が色づき始めた西鎌倉より
「ケーキ屋さんの杏仁」のご紹介です。

今年は、柑橘のジュレがアクセントになっております。

杏仁豆腐の杏仁は、薬膳では「キョウニン」と呼び

キョウニンには、「苦杏仁」「甜杏仁」があります

杏仁豆腐などのスイーツには、甜杏仁からできた「杏仁霜」を使います。

代用品としてアーモンドパウダーを使用するものもありますが、

スーパーなどで購入された折に裏返して内容表示をご覧ください・・・

杏仁霜は、薬膳料理に使用していたので、栄養や効能もあり

肺と腸共に潤す働きをする薬だそうです。

個人差もありますが、美味しく頂いて効能があれば嬉しいですね。